メバル寿司

昨日Acchanが常陸那珂へ行くと聞いて、
メバル寿司作ろう~と決めていたのでした。

貰える、貰おう、と思い込んでいる私は、釣り人としていかんですね。
Acchan、相当昨日は釣り中に悩んだ様子です。
私なら、諦めそうになるなぁ....。
そして、3択クイズの答えは確実に「2」です。
このひたむきな姿勢は学ぶべきものですね...。
(詳しくはこちら→ ここをクリック

苦労の末のメバルを有り難く頂戴し、
本日は憧れの手鞠寿司を理想としつつ、手抜きして手鞠気分寿司です。

メバル寿司

〈作り方?〉
1.メバルを3枚におろし、刺身を作る
2.寿司飯を用意する
3.一口大に丸めた寿司飯に、メバルを乗せる


作り方ってほどじゃぁないですね...。
さっぱりとしたお味で、すいすいおなかに入っていきます。
贅沢!なお昼ご飯。

明日は自分で釣るぞと心に誓っております。ハイ。

by Yuriko


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メバル君、刺身とカルパッチョ

メバル君、やっぱり美味です。

昨夜お泊まりに来ていたきみに、Acchan釣りたてメバルをお刺身で
頂いてもらいました。
夜中の2:30でしたから、ちょっとだけね。

「やっぱり違うね!これだね!」
と言って、美味しそう~な顔でお刺身を食べてくれるのが
なんだか嬉しかったな。

きみ用メバルのお刺身

Blog見てたら美味しそうだった!というきみの声に応えて
今晩の夕食には、またカルパッチョ。

でも、ちょっと作り方変えてみたんです。
これはお洒落でした。そしてまた、美味でした!

〈作り方〉
1.メバルを3枚におろし、刺身を作る。
2.にんにくをスライスしてオリーブオイルで軽く揚げ、
 スライスだけキッチンタオルなどに移しておく
3.オリーブオイルと粗挽き黒胡椒・塩、レモン、パセリのみじん切りを
 上記と和える


やはり簡単♪美味♪
にんにくが前のレシピより強めに香り、フレンチっぽいお味。
レモンもたっぷり絞ったから、爽やかです。

メバルのカルパッチョ2

これをまた、きみが個人用盛りつけをしてくれました。
上手♪お店の料理みたいじゃないですかー。

メバルのカルパッチョ2_個人盛り

Acchan釣りたて魚は、私と私の周りの人を幸せにしてくれてます。
美味しい!って食べてもらえるのは幸せなのね。
Acchanの気持ちが解った感じ(私が釣ったわけじゃないですが)。
もっと釣れるようになりたいなー。そして食べてもらいたいなー。

このGWの和歌山釣り合宿は、楽しい楽しい時間だったけれど、
公私(?)ともにだめだめだった私...反省しきりなのです。
最後の夜に釣れたガシラに救われた気持ちだったけれど、ルアーの
技量不足は否めないし。
オコゼが楽しいようじゃ、まだまだだ。

きみの次の帰国で一緒に釣りできたらいいなぁ。
釣った魚をその場で捌いて...なんて夢を馳せてみて。
釣果が上がるように、経験積んでおかなければ。

しかし、明日は雨みたいなんだよねぇ。釣り行けないねぇ...。

by Yuriko


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今年初!アジのたたき

こんばんは!アジ。のたたき♪

アジのたたき。今年の初物。

Acchanが釣った2時間後、アジはこんな姿になりました♪

〈作り方〉
1.アジを3枚おろしにし、皮をむいて、細切りにする
2.ネギを荒みじん切りにする
3.上記を混ぜる


簡単♪美味♪
しょうがやみょうがも、手元にあれば加えて、香味をきかせてもよしです。

でもね。
ほんっっっとに新鮮だから、作ってすぐに何もつけずに
このままちょっと味見しました。
も~、アジの臭み?何の事?ってくらいに、
口に広がる柔らかい風味です。
香味もいいけど、ネギだけの香りで、山盛り頂けそう。

新鮮だからなのかな。捌いていても、身が驚くほど柔らかくて、
とろりんとしてる。
アジに対する価値観が変わった瞬間でした。

新鮮すぎて、生で頂きたくなってしまうけれど。
干物も塩焼きもおせんべいもその他もろもろも...アジは何でも合うから。
今年は沢山調理しますよ♪

もちろん、自分でも釣れるようにがんばらなくっちゃ。
このところ、Acchanが釣ったお魚ばかりご馳走になってて、
嬉しいけど情けない....。
お天気にも恵まれそうだし。GW後半の釣りは、全力投球予定です。


by Yuriko


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メバルのカルパッチョ

じゃーん!

メバルのカルパッチョ

Acchanが持ち帰ってくれた良型メバルは、今夜カルパッチョとなりました♪

カルパッチョって、外食しているときは、しばしば見かけるのだけれど
家で作るか?と言われると、首を傾げてしまう。
我が家では、出ないメニューなので、どきどきしながら作ってみました。

〈作り方〉
1.お皿ににんにくをすりつけて香り付けをしておく
2.薄造りをお皿にくっつくように並べる
3.塩をちょっと振りかけて冷蔵庫にて15分ほど寝かせる
4.多めのオリーブオイルとレモンをかける


美味しい!!!
お魚そのものの新鮮さゆえ、の部分が大きいとは思いますが、
いいじゃないですか~。自宅でちょっとおしゃれにイタリアン~♪
オリーブオイルとレモンの香りに包まれた上品なメバル...すてき。

今度は、手鞠寿司のようなものを作ってみようかな、などと思っています。
メバルの可能性はまだまだ広がるのでした。

by Yuriko


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グレの干物

グレは私の大好きな魚です。
昨夜Acchanが釣った時には小躍りをしてしまったくらい。

初めてグレを見たときから、惚れてます。
青みがかった黒っぽい艶の美しさ
ぷくぷくとした姿のかわいらしさ
引きを楽しませてくれる力強さ。

そしてそれだけじゃない。グレは美味しい!

魚の干物を自分で作ることになるとは、夢にも思っていなかったけど。
今は干物作るのが大好き。
特にはまっているのが、グレの干物です。

開いて、血合いをよくとり、濃いめの塩水に20-30分浸して、
水気をふいて干しておけば。

080406_1_.jpg

上品で海の香りのするグレの干物が出来上がり。

こんがり焼いちゃえば。

グレのこんがり干物

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも最適な、グレの干物の出来上がり♪

お店じゃ見かけることはできない、この干物。
ぜひともお試し頂きたいのです...。我が家では大絶賛で迎えられ、
今年の初物である、グレちゃんも、お刺身ではなく、軽く干した状態で
頂戴いたしました。

お刺身は、メバル。こちらも美味ですわね。
メバルの刺身

幸せな夕食は、次の釣りへのエネルギーだわ。
(仕事へのエネルギーだわ....と言い聞かせてみる)

早く自分でグレ釣りたいなー。
張り込み調査を来週は行う予定です。

by Yuriko


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Yuriko x Acchan

Author:Yuriko x Acchan
Yuriko(左)
- 釣り歴10年ほど。
- グレ好きのヘチ師。
- よく寝る。
- 最近、釣りはご無沙汰。

Acchan(右)
- 釣り歴35年以上。
- ヘチ師。基本的にね。
- いつまでも幼児の心。
- お手軽な釣りが信条。

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