グレの干物

グレは私の大好きな魚です。
昨夜Acchanが釣った時には小躍りをしてしまったくらい。

初めてグレを見たときから、惚れてます。
青みがかった黒っぽい艶の美しさ
ぷくぷくとした姿のかわいらしさ
引きを楽しませてくれる力強さ。

そしてそれだけじゃない。グレは美味しい!

魚の干物を自分で作ることになるとは、夢にも思っていなかったけど。
今は干物作るのが大好き。
特にはまっているのが、グレの干物です。

開いて、血合いをよくとり、濃いめの塩水に20-30分浸して、
水気をふいて干しておけば。

080406_1_.jpg

上品で海の香りのするグレの干物が出来上がり。

こんがり焼いちゃえば。

グレのこんがり干物

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも最適な、グレの干物の出来上がり♪

お店じゃ見かけることはできない、この干物。
ぜひともお試し頂きたいのです...。我が家では大絶賛で迎えられ、
今年の初物である、グレちゃんも、お刺身ではなく、軽く干した状態で
頂戴いたしました。

お刺身は、メバル。こちらも美味ですわね。
メバルの刺身

幸せな夕食は、次の釣りへのエネルギーだわ。
(仕事へのエネルギーだわ....と言い聞かせてみる)

早く自分でグレ釣りたいなー。
張り込み調査を来週は行う予定です。

by Yuriko


人気blogランキング

theme : Offの釣り人
genre : 趣味・実用

comment

Secret

メバ長さん! ありがとうございます

わー。メバ長さんにも美味しそうと言って頂けて嬉しいです。
グレの季節がやってきますねー。
一緒に釣って楽しみましょうね!!

うまそう!

ほんとグレうまそうですね!
私も釣って香ばしさを味わってみたいです!

Dickyさん ありがとうございます

グレのフライ、まだ試した事が無いのです。
オススメありがとうございました!ぜひ試させて頂きます。

海苔のような香ばしさというのがいいですね...
グレの磯臭さも大好きなので、フライの香りを想像して
今から楽しみです。

料理したときには、ブログで報告させて頂きますね。

美味しそう!

色付きの文字
おっ!美味しそうですね~ (*^O^*)

グレはちょっと磯臭いので
フライにして食べるとv-271
海苔のような香ばしさの味になり
これまた美味なんですわ (^^)d
(骨には注意してね。)

一度お試しあれ
visitors
profile

Yuriko x Acchan

Author:Yuriko x Acchan
Yuriko(左)
- 釣り歴10年ほど。
- グレ好きのヘチ師。
- よく寝る。
- 最近、釣りはご無沙汰。

Acchan(右)
- 釣り歴35年以上。
- ヘチ師。基本的にね。
- いつまでも幼児の心。
- お手軽な釣りが信条。

calender
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
category
archives
recent posts
comments
search this site
ranking
tidegraph
links
new bbs
画像投稿が可能です。
釣果情報、釣果自慢など
お気軽にどうぞ!
well-selling fishing goods